Самые быстропортящиеся продукты в магазине который можно проверить

Сроки хранения продуктов


Cроки хранения пищевых продуктов установлены и закреплены санитарными нормами и правилами СанПиН 2.3.2.1324-03. Требования этого документа обязательны для юридических лиц и предпринимателей, изготавливающих и продающих пищевые продукты. Срок годности еды, в течение которого ее можно безопасно употребить в пищу, определяют с самого начала изготовления, включают в этот срок хранение на складе, транспортировку, хранение в магазине и у покупателя, который приобрел этот продукт в магазине. В сроке годности, нанесенном на этикетку, должны быть указаны:

  1. для нескоропортящихся указывают месяц и год изготовления;
  2. на упаковке указывают также условия хранения и употребления продукта.
  3. для скоропортящихся, продуктов диетического и детского питания — час, день, месяц, год изготовления;

Установленные СанПиН правила хранения пищевых продуктов не разрешают продавцам переупаковывать скоропортящиеся продукты из заводской упаковки в магазинную.

Нельзя нарушать целостность первичной упаковки и устанавливать после этого новые сроки годности.

Такие действия незаконны. Если продукт упакован так, что не может непосредственно контактировать с руками работников, с окружающей средой после вскрытия общей упаковки, допускается устанавливать для него сроки годности в установленном порядке (например, для индивидуально упакованных пирожных, поступивших на склад в одной большой коробке). Закрепленные нормы хранения продуктов запрещают размораживание замороженных пищевых продуктов магазинами. Хранение продуктов в холодильнике, по СанПиНу, не допускает совместного хранения полуфабрикатов и сырых продуктов вместе с теми, что уже готовы к употреблению.

Пищевые продукты хранят при температуре, влажности и световом режиме, которые им соответствуют. Хранение скоропортящихся продуктов, по СанПиНу, допускается при температуре +4 °С (±2 °С).

Для таких продуктов создают условия хранения, при которых они сохраняют пищевую ценность и безопасны для человека на протяжении установленного срока годности.

migrantcard.ru

Сроки хранения продуктов в холодильнике Этот вид бытовой техники предназначен для продления сроков хранения продуктов и их свежести на непродолжительное время. Какие продукты скоропортящиеся хранятся в холодильнике?

Вот некоторые из них:

  1. мясо охлажденное, колбаса копченая, молоко, сливки, продукты кисломолочные – три дня;
  2. готовые блюда из овощей – одни сутки.
  3. не заправленные салаты – двенадцать часов;
  4. колбаса вареная, рыба охлажденная и обжаренная – два дня;

Кондитерские изделия с начинкой из белкового крема или фруктов следует хранить не больше трех дней; из сливочного – полтора суток; заварного – шесть часов. Условия хранения скоропортящихся продуктов, даже в холодильнике, разные.

Необходимо соблюдать герметичность упаковки. Для этой цели используют контейнеры, фольгу или бумагу. Не рекомендуются пакеты из полиэтилена. Хранение скоропортящихся продуктов осуществляется в зависимости от расположения полки в холодильнике. Чем она ближе к морозилке, тем холоднее на ней. Самым теплым местом считаются дверные полочки.

Продукты с меньшим сроком хранения помещают на верхнюю полку, остальные – с учетом увеличения срока хранения.

Нижние ящики предназначены для фруктов и овощей, они не требуют обертывания.

Внимание Как уберечься от употребления недоброкачественных продуктов?

При покупке продовольственных товаров следует обращать внимание на срок годности, указанный на этикетке.

Несколько советов, касающихся качества продукции:

  1. Покупать скоропортящиеся товары на рынке следует утром, пока они не растаяли.
  2. Покупая продукты в магазине, нужно осмотреть этикетку на предмет ее отклеивания. Если имеются следы клея, значит товар перемаркировывали, так как срок его годности истек.

Инфо Приведем перечень продуктов и блюд, хранение которых производится в охлажденном виде, то есть вне морозильной камеры:

  1. Овощные и мясные салата без заправки – не более 12 часов;
  2. Охлажденные мясо, рыба, копчености – не более 3 дней;

Сроки годности продуктов скоропортящихся продуктов

Санитарные правила, определяющие условия и сроки хранения особо скоропортящихся продуктов, предназначаются для всех предприятий, производящих и реализующих особо скоропортящиеся продукты. К особо скоропортящимся относятся продукты, которые не подлежат хранению без холода, а максимальный срок хранения при температуре не выше +6 °C составляет от 6 до 72 ч в зависимости от вида продукта.

Это мясные, молочные, рыбные, овощные продукты, кондитерские изделия и др. При нарушении условий и сроков хранения в них могут размножаться микроорганизмы, вызывающие порчу продуктов, а также потенциально патогенные и патогенные микроорганизмы, способные вызвать бактериальные отравления и острые кишечные заболевания.

Утвержденные сроки хранения особо скоропортящейся продукции исчисляются с момента окончания технологического процесса, охлаждения и включают в себя время пребывания продукции на предприятии-изготовителе, транспортирования и хранения на предприятиях общественного питания и торговли. Предприятием-изготовителем на каждую партию особо скоропортящейся продукции должны быть выданы документы, удостоверяющие качество (сертификат), накладная (заборный лист) с указанием даты и часа выработки продукции на предприятии с момента окончания технологического процесса, температуры хранения и окончания срока ее хранения (дата, час) в соответствии с настоящими Правилами.

Предприятием-изготовителем должна производиться маркировка партии особо скоропортящейся продукции с указанием на ярлыках или упаковке температуры и окончания срока хранения.

При выпуске нефасованной продукции ярлыки должны направляться предприятиями-изготовителями в торговую сеть, и при реализации продукции их необходимо выкладывать на прилавок. Транспортирование особо скоропортящихся продуктов должно производиться в закрытой маркированной таре охлажденным или изотермическим автотранспортом с кузовами, имеющими гигиеническое покрытие. Санитарно-эпидемиологическими организациями на местах должны выдаваться санитарные паспорта на каждую машину, перевозящую особо скоропортящиеся продукты.

9 привычных продуктов, которые в магазинах лучше обходить стороной

159k Мода на здоровый образ жизни заставила нас выучить список вредных продуктов наизусть: чипсы, газировка, шоколадные батончики и еще ряд вкусностей, о которых лучше забыть.

Однако и безобидные с виду продукты на прилавках супермаркета могут таить в себе серьезный вред для нашего организма. AdMe.ru составил для вас список продуктов, которые лучше обходить стороной. Знаменитый и недорогой ингредиент многих салатов не имеет ничего общего с крабом, кроме названия.

Крабовые палочки состоят из перемолотого филе белых рыб, иногда оно заменяется растительным белком, крахмалом и яичным белком.

Неизменными в составе остаются большое количество сахара, ароматизаторов, красителей и усилителей вкуса, включая глутамат натрия, вызывающий привыкание.

Кроме очевидного вреда организму от пищевых добавок в виде есть и скрытый риск — отравление. Крабовые палочки продаются не только замороженными, но и охлажденными. Поскольку термической обработке продукт не подвергается, при нарушении условий хранения есть серьезный риск отравления. Слабосоленая рыба кроме преимущества в виде отличных вкусовых качеств имеет еще и большой недостаток — короткий срок годности.

Поэтому в пластиковых упаковках допускается ее хранение лишь в масле. Рыба в рассоле в такой таре может быть предварительно обработана консервантом , запрещенным во многих странах для использования в пищевой промышленности. Копченые продукты пользуются большой популярностью у гурманов по всему миру и в то же время вызывают множество споров относительно их пользы или возможного вреда здоровью.

И если традиционные методы копчения с помощью коптилен действуют на продукты как натуральный консервант и могут продлить срок годности, то более дешевый метод копчения «жидкий дым» вызывает еще больше . Вредный состав с ароматизаторами, фенолами и формальдегидом часто попросту не указывается на этикетках.

Учет сроков годности товаров: способы контроля, реализации скоропортящихся товаров в розничных и оптовых магазинах

Для корректной работы браузера следует включить javascript!

Магазины, торгующие , покупатели обходят стороной. И наоборот: стараются покупать в местах, где все свеженькое.

Но потеря клиентов — половина беды. За продажу товаров с истекшим сроком реализации предусмотрена ответственность вплоть до уголовной.

В общем, за сроками годности надо следить, и нечего тут рассуждать. Это могут быть:

  1. магазины косметики. Кремы, маски для лица, помада и тушь — ну вы поняли;
  2. магазины автозапчастей. Часть ассортимента также имеет сроки хранения. Это относится к герметикам, автомаслам, аккумуляторам и автохимии;
  3. другие точки продаж.
  4. магазины продуктов питания. Здесь почти вся номенклатура имеет предельный срок реализации;
  5. общепит, кофейни, бары. В таких заведениях еще сложнее. Нужно отслеживать не только сроки годности сырья, но и готовых блюд и напитков. Кроме этого у ряда товаров, например, разливного пива или коробочных соков, есть срок хранения после вскрытия упаковки;
  6. магазины бытовой химии;
  7. точки продажи строительных материалов. Краски, шпатлевки, строительные смеси тоже со временем портятся;
  8. аптеки, фармацевтические магазины;

Их несколько:

  • Нет полной картины по срокам годности и все продается как попало.
  • Неоптимизированные продажи.
    Сегодня расскажем, как это делать. Любым продавцам, торгующим продуктом с ограниченными сроками хранения.

    Свежий товар продается раньше, чем залежалый.

  • Неточности в товароучете.
  • Ошибки персонала.
  • Неоптимизированные закупки. На пальцах: вы закупаете больше, чем способны реализовать.

Просроченные продукты в магазине Древний как мир, но все еще популярный метод учета не только сроков годности, но и продаж, , выручки других показателей.

Время — деньги!

Закрыть Каждый год компания СКБ Контур проводит конкурс для предпринимателей «», в нем участвуют сотни бизнесменов из разных городов России — от Калининграда до Владивостока.

Используется из-за своей простоты и низких затрат (это почти бесплатно). Техника простая. Кладовщик, администратор и другие ответственные лица заводят несколько журналов, в которых фиксируют нужные параметры.

Для старта необходимы некоторые предварительные условия: идея, немного денег и, что самое важное, желание начать Фред ДеЛюка Основатель Subway Подписка на уведомления о новых статьях Подписаться Мне не интересно

Маргарита Калинушкина 13 июня 2013 Бизнес не должен простаивать.

Благодаря конкурсу мы создали вдохновляющую коллекцию бизнес-историй, рассказанных людьми, которые превращают небольшие стартапы в успешные компании. Их опыт и cоветы будут полезны каждому, кто задумывается об открытии своего дела.

Каждый день предприниматель тратит деньги на зарплату рабочим, на отчисления в Пенсионный фонд и Фонд медицинского страхования, оплачивает аренду, хостинг, обслуживание кассового аппарата и многое другое — без продаж бизнес скоро станет убыточным. Однако те, кто продает скоропортящийся товар, теряют из-за простаивающего бизнеса в разы больше.

Бизнес не должен простаивать.

Каждый день предприниматель тратит деньги на зарплату рабочим, на отчисления в Пенсионный фонд и Фонд медицинского страхования, оплачивает аренду, хостинг, обслуживание кассового аппарата и многое другое — без продаж бизнес скоро станет убыточным. Однако те, кто продает скоропортящийся товар, теряют из-за простаивающего бизнеса в разы больше. Разделим его по видам продукции:

  1. продукты питания, в том числе молоко и яйца;
  2. животные (они взрослеют и стареют);
  3. некоторые виды сигар и вин (необходимы определенный уровень влажности и температура).
  4. срезанные цветы;
  5. овощи, фрукты, ягоды и свежая зелень;
  6. натуральная косметика;
  7. лекарства;
  8. замороженные мясо и рыба, мороженое;
  9. растения в горшках и семена;

К портящимся товарам

Срок годности продуктов питания: виды и требования

Получите бесплатную юридическую консультацию прямо сейчас!

Москва: +7(499)113-18-04 Санкт-Петербург: +7(812)507-81-84 » » » » Отправляясь по магазинам, чтобы наполнить опустевший холодильник, жители городов чаще всего приобретают продукты в крупных супермаркетах. Одной из отличительных черт сетевых ритейлеров является огромное количество товаров, лежащих на полках.

Очень часто это приводит к тому, что у продуктов истекает срок годности.

Именно поэтому так важно его проверять.

Срок годности пищевой продукции – это интервал времени, в течение которого товар сохраняет свои физико-химические и органолептические свойства.

Проще говоря – это период, установленный ГОСТом, в течение которого его можно употреблять без риска для здоровья.

Срок годности начинается с момента окончания технологического процесса по изготовлению продукта, а заканчивается критической датой, после которой свойства продукта претерпевают необратимые изменения.

Срок годности – это время, до которого продукт сохраняет свои свойства Речь идет о таких параметрах:

  1. соответствие своему функциональному предназначению.
  2. допустимое содержание различных биологических веществ;
  3. органолептические свойства;
  4. физико-химические свойства;
  5. пищевая ценность;
  6. максимально допустимое содержание опасных микроорганизмов;

Срок годности прямо связан с условиями хранения продукции.

Если последние не соблюдаются, то срок годности может снизиться в разы. Поэтому если вы увидели в магазине, что охлажденная рыба, например, хранится при температуре выше нуля, то лучше ее не брать. Учитывая крайне малый срок годности – 24 часа, можно легко купить товар «с душком».

Таким образом, срок годности начинается не с того момента, как продукция появилась на прилавках.

В него входят и время, которое товар хранился на складе изготовителя, и время его транспортировки до точки реализации, и период его нахождения на складе магазина.

Скоропортящиеся продукты и товары, таможенное оформление скоропорта

Скоропортящимися называют товары, имеющие небольшой срок хранения. Такие товары крайне требовательны к условиям, в которых их хранят и перевозят. Для их прохождения через таможню требуются дополнительные сертификаты.В большинстве случаев под скоропортом подразумеваются:

  • Рыбные продукты, морепродукты, свежая и замороженная рыба,
  • Торты, пирожные и другие кондитерские изделия,
  • Яйца птиц,
  • Свежее или охлаждённое мясо и мясопродукты,
  • Саженцы деревьев, кустов, луковицы декоративных цветов.
  • Овощи и салаты из свежих овощей,
  • Свежие фрукты и ягоды,
  • Свежее или пастеризованное молоко или продукты из молока,
  • Свежая зелень,
  • Натуральные фруктовые соки и напитки,

Получить подробную и бесплатную консультацию Я согласен с Спасибо за обращение в нашу компанию!

Наш менеджер свяжется с вами в ближайшее времяПрежде всего, нужно учитывать, из какой страны транспортируются данные грузы.

Из стран Таможенного союза, а также некоторых других стран продукты, имеющие необходимые ветеринарные или фитосертификаты, ввозятся беспошлинно.К таким странам относятся Сербия, Грузия, Молдова и некоторые другие.

НДС может составлять 10 или 18 процентов от стоимости ввозимого товара, в зависимости от характера груза и места его происхождения.Если грузы ввозятся не из стран, на товары которых установлена преференция, таможенная пошлина, скорей всего будет равно пяти процентам стоимости ввозимого груза.Если продукты направляются через таможенные пункты Российской Федерации за границу, то единственным необходимым платежом будут 750 рублей, которые платят за оформление таможенной декларации.

Какие документы являются необходимыми при прохождении через таможню скоропорта:

  • Таможенная декларация. Это главный документ, который требуется при прохождении любых грузов через границу.
  • Сертификаты ветеринарных и фотолабораторных служб. Чтобы их получить, нужно
  • Документ, подтверждающий происхождение товара.

12 неочевидных правил покупки продуктов, о которых знают только специалисты

433k Все знают, что при покупке продуктов нужно смотреть на срок годности.

Однако, как показывает практика, одного этого очень мало — нужно обращать внимание и на другие, порой не очень явные вещи.

AdMe.ru изучил советы о том, на что обратить внимание при походе в супермаркет, и делится ими с вами.

То, как указывается срок годности товара на этикетке, зависит от того, сколько времени он может храниться.

Так, на продуктах годностью до 72 часов должны быть указаны время, день и месяц. На продуктах, хранящихся от 72 часов до 30 суток, — день, месяц и год. И наконец, на товаре, чей срок годности исчисляется месяцами, — месяц и год.

Если сумма, указанная в чеке, слишком отличается от ваших подсчетов, не стесняйтесь еще раз посмотреть на стоимость товара на витрине. Нередко продавцы просто забывают снять неправильный ценник и вы приобретаете продукт вовсе не по той цене, на которую рассчитывали. Современные ГОСТы зачастую не регламентируют количество тех или иных ингредиентов в той же колбасе или сосисках, а только указывают определенное содержание соли или белка.

Кроме того, надпись «ГОСТ» может указывать только на то, что согласно ему была сделана только упаковка, а не содержащийся в ней продукт.

Иногда недобросовестные производители пишут ГОСТы, что называется, наобум, вводя покупателя в заблуждение. Впрочем, есть и те, кто строго следует и производит по-настоящему качественный продукт.

Часто можно встретить в магазинах товар с большой скидкой, срок годности которого истек вчера. Несмотря на то что при правильном хранении товар, скорее всего, не пришел в негодность, продавать его в магазинах запрещено законом.

Даже если срок годности товара еще не истек, обязательно нужно обратить внимание на условия хранения, написанные на его этикетке.

Если они не соблюдаются, то даже не просроченный товар может стать непригодным в пищу.

Идем за покупками: как выбрать продукт правильно

Автор: Ирина и Игорь 26.12.2017 | 15:12 Тема: Здравствуйте, дорогие читатели блога!

На сегодняшний день довольно актуальным вопросом в питании является выбор безопасных пищевых продуктов.

Еда – главная составляющая поддержания жизнедеятельности человека на земле.

Сохранить и улучшить здоровье можно только с помощью грамотного подбора продуктов. Чтобы не засорять организм вредными веществами, нужно знать, как правильно выбрать продукты питания.Люди ожидают, что полученная ими пища безопасна и пригодна для употребления, однако в нынешних условиях, когда в мире происходит перенасыщение продовольственными товарами, сложно ориентироваться во всем спектре представляемых пищевых изделий.Существует определенный набор критериев, который поможет не ошибиться при выборе качественного товара.Итак, приходя на рынок, в супермаркет или просто в магазин шаговой доступности, на что следует обращать внимание в первую очередь?— Информация о продуктах питания должна быть на языке той страны, в которой они реализовываются.— Получить сведения о реальных свойствах продукта можно только изучив информацию о составе продукта, которая чаще всего печатается мелким шрифтом. На яркие надписи, такие как «Без ГМО», «без консервантов», «натуральный» и пр.

не стоит обращать внимания.— На некоторых продуктах указывается срок годности и срок хранения после вскрытия. Поставив продукт в холодильник, старайтесь не забывать об этом.— На этикетке должно быть указанно название продукта, наименование производителя, количество белков, жиров, углеводов и калорийность продукта.Содержание:ГОСТ – государственная система стандартов с требованиями, предъявляемыми к качеству продукции.Соблюдение требований стандарта является показателем того, что продукт безопасен и пригоден для употребления в пищу, т.к. ГОСТ исключает все компоненты, которые могут нанести вред человеку.Дата изготовления и срок годности — первый и обязательный пункт, на который следует обратить внимание при выборе товара.Важный момент проверки

Какие продукты опасно покупать в супермаркетах

Полки популярных супермаркетов все больше напоминают продовольственные выставки, а каждый поход за продуктами для покупателя превращается в нескончаемый спор с самим собой: что положить в корзину, а какой товар обходить стороной, что для организма полезно, а что представляет собой опасность?

Ассортимент супермаркетов настолько широк, что сложно не растеряться и не накупить лишнего. А ведь в витринах магазинов могут быть продукты, которым точно не место в наших с вами холодильниках.

Европейские и американские исследователи то и дело регулярно составляют списки самых вредных продуктов из супермаркетов. Как правило, они упоминают мясные полуфабрикаты, в которых содержится чрезмерно много , вредных , и так называемых пустых калорий, напичканные «химией» соусы, переполненную сахарами и E-добавками выпечку, а также напитки с . В наших магазинах все это также не редкость, но список опасной пищи из отечественных супермаркетов отнюдь не ограничивается только этими продуктами.

В наших магазинах под видом свежего товара легко купить даже то, что давно должно было отправиться в мусор. Содержание: Наверное, многие из нас либо сами частенько покупают готовую пищу в бакалейных и кулинарных отделах супермаркетов, либо знают людей, которые хоть иногда питаются готовыми покупными блюдами.

Такая практика распространена во всем мире. Готовая пища на полках продовольственных магазинов собственно потому и появилась, что на нее был спрос. К тому же у такой продукции (при условии, что она свежая, приготовлена по правилам, с соблюдением санитарных норм) есть немало плюсов.

Плюсы от покупки готовой пищи: экономия времени на готовке, что важно для занятых людей; возможность питаться изысканными блюдами, не умея или не имея возможности готовить самостоятельно; разнообразие в меню: в супермаркетах выбор готовой пищи, как правило, всегда довольно богат; экономия денег: приготовленные блюда самостоятельно не всегда обходятся дешевле, чем покупные, к тому же многие супермаркеты в определенные часы практикуют существенные скидки на готовую еду;

Список скоропортящихся продуктов: условия хранения

› Для потребителя вопрос о скоропортящихся товарах, возможно, и не имеет большого значения. А чтобы не приобрести товар с истекшим периодом употребления, достаточно посмотреть на дату изготовления и сроки хранения.

Математика, как видите, не сложная.А вот для продавца скоропортящиеся товарные категории – это большая проблема.

Важно заказать такой объем продукции, чтобы его можно было реализовать с наименьшими потерями.Другая сторона вопроса заключена в том, что скоропортящиеся продукты на прилавках магазина чаще всего попадают под проверки надзорных органов.

А присутствие пресловутой просрочки может стать основанием для предписания и штрафных санкций.