Оперативный и оперативно ремонтный персонал

Требования к персоналу и его подготовка


2 Вопрос 1. На какие категории делится электротехнический персонал предприятия?

ПТЭ ЭП п. 1.4.1. Ответ. Административно-технический, оперативный, ремонтный, оперативно-ремонтный. Вопрос 2. Дайте определение термину «административно-технический персонал».

ПОТ ЭЭ п. 3.4 Ответ. Административно-технический персонал это руководители и специалисты, на которых возложены обязанности по организации технического и оперативного обслуживания, проведения ремонтных, монтажных и наладочных работ в электроустановках. Вопрос 3. Дайте определение термину «оперативный персонал».

ПОТ ЭЭ п. 3.1 Ответ. Оперативный персонал это работники, осуществляющие оперативное управление и обслуживание электроустановок (осмотр, оперативные переключения, подготовку рабочего места, допуск и надзор за работающими, выполнение работ в порядке текущей эксплуатации, допущенные к работам организационно распорядительным документом организации или обособленного подразделения. Вопрос 4. Дайте определение термину «оперативно-ремонтный персонал».

ПОТ ЭЭ п. 3.1 Ответ. Оперативно- ремонтный персонал это работники, специально обученные и подготовленные для оперативного обслуживания в утвержденном объеме закрепленных за ним электроустановок, допущенные к работам организационно распорядительным документом организации или обособленного подразделения. Вопрос 5. Дайте определение термину «ремонтный персонал». ПОТ ЭЭ п. 7.6 Ответ. Ремонтный персонал это работники, выполняющие техническое обслуживание и ремонт, монтаж, наладку и испытание электрооборудования.

Вопрос 6. Требования к работникам, допускаемым к выполнению работ в электроустановках. ПОТ ЭЭ п. 2.1 Ответ. Работники обязаны проходить обучение безопасным методам и приемам выполнения работ в электроустановках. Работники, занятые на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда (в том числе на подземных работах), а также на работах, связанных с движением транспорта, должны проходить обязательные предварительные (при поступлении на работу)

Оперативно-ремонтный персонал

в электроустановках – это обособленная категория работников в электротехническом персонале.

Задачей этих специально подготовленных кадров является эксплуатационно-ремонтное обслуживание того оборудование на предприятии, которое было закреплено за ними.

Какими же правами и обязанностями он обладает, какие требования к нему выдвигаются? Об этом и не только далее. – это квалифицированные работники из числа ремонтного персонала, которые обладают электротехнической квалификацией. Данной категории работников вменяется ответственность за оперативное и ремонтно-эксплуатационное обслуживание тех приборов, которые были за ними закреплены (в том числе воздушных и кабельных линий электропередачи).

То есть оперативно-ремонтный персонал – это та часть работников хозяйствующего субъекта, которая допущена не только к эксплуатации и ремонту серьезного оборудования, но и к непосредственному влиянию на ход работы предприятия, если возникает такая необходимость.

Исходя из этого, оперативно-ремонтный персонал получает право непосредственного воздействия на управляющие органы электротехнического оборудования. Работники из оперативно-ремонтного персонала осуществляют монтажные, ремонтные, а также наладочные работы.

Кроме того, они регулярно проводят плановые испытания электроустановок. В своей профессиональной деятельности данная категория работников наделена правами и обязанностями другой группы электротехнического персонала – оперативного персонала.

Но получают они их лишь в отношении оперативной работы и подготовки бригад. Работники оперативно-ремонтного персонала могут получить право самостоятельно запускать оборудование без чьего-либо разрешения, а также производить оперативные подключения наравне с эксплуатационным персоналом. Как уже говорилось ранее, оперативно-ремонтный персонал – это лишь часть электротехнического персонала на предприятии, которая работает с электроустановками.

Оперативно-ремонтный персонал

в электроустановках – это обособленная категория работников в электротехническом персонале.

Данные сотрудники занимаются обслуживанием машин, работа которых связана с электроникой.
Задачей этих специально подготовленных кадров является эксплуатационно-ремонтное обслуживание того оборудование на предприятии, которое было закреплено за ними. Какими же правами и обязанностями он обладает, какие требования к нему выдвигаются? Об этом и не только далее. Содержание – это квалифицированные работники из числа ремонтного персонала, которые обладают электротехнической квалификацией.

Данной категории работников вменяется ответственность за оперативное и ремонтно-эксплуатационное обслуживание тех приборов, которые были за ними закреплены (в том числе воздушных и кабельных линий электропередачи).

То есть оперативно-ремонтный персонал – это та часть работников хозяйствующего субъекта, которая допущена не только к эксплуатации и ремонту серьезного оборудования, но и к непосредственному влиянию на ход работы предприятия, если возникает такая необходимость.

Исходя из этого, оперативно-ремонтный персонал получает право непосредственного воздействия на управляющие органы электротехнического оборудования. Работники из оперативно-ремонтного персонала осуществляют монтажные, ремонтные, а также наладочные работы.

Кроме того, они регулярно проводят плановые испытания электроустановок. В своей профессиональной деятельности данная категория работников наделена правами и обязанностями другой группы электротехнического персонала – оперативного персонала.

Но получают они их лишь в отношении оперативной работы и подготовки бригад. Работники оперативно-ремонтного персонала могут получить право самостоятельно запускать оборудование без чьего-либо разрешения, а также производить оперативные подключения наравне с эксплуатационным персоналом.

Как уже говорилось ранее, оперативно-ремонтный персонал – это лишь часть электротехнического персонала на предприятии, которая работает с электроустановками. Данные сотрудники занимаются обслуживанием машин, работа которых связана с электроникой.

Организационные мероприятия и Правила работы с электротехническим персоналом

Если у Вас на производстве присутствует только ответственный за электрохозяйство, то дальнейшее повествование может показаться вам скучным и не очень интересным.

Если вверенную Вам электроустановку обслуживает персонал подрядной организации, то вполне достаточно будет ознакомиться с Правилами работы с командированным персоналом и с персоналом строительно-монтажных организаций, изложенных в Правилах охраны труда при эксплуатации электроустановок (ПОТ ЭЭ гл.

XLVI и XLVII) и выбрать верную форму взаимодействия с подрядчиком. Практически все остальное – это его (подрядчика) головная боль. Если же в штате Вашей организации присутствуют электромонтеры и электромонтажники, осуществляющие непосредственную эксплуатацию Ваших собственных и чужих (по договору) электроустановок, то хотелось бы надеяться, что данная статья окажет Вам практическую помощь в выполнении организационных мероприятий в плане проведения работы с электротехническим персоналом при эксплуатации электроустановок.

Итак, приступим. Безопасная эксплуатация электроустановок предусматривает, согласно ПОТ ЭЭ выполнение ряда организационных и технических мероприятий.

Полагаю, что со мной согласятся все, если на первое место мы вынесем мероприятия, именно организационного характера, так как все, что мы выполняем в электроустановках, включая соблюдение мер безопасности, не может быть осуществлено без их проведения. И первейшим из этих мероприятий будет назначение лиц, ответственных за безопасную эксплуатацию электроустановок. Сразу же оговоримся, что эксплуатировать электроустановку, выполнять в ней какие-либо ремонтные работы, испытания, переключения и т.д.

– имеет право только электротехнический персонал. И более того, электротехнический персонал имеет право работать в электроустановках исключительно в рамках своих электротехнических прав, которые определяются его квалификацией, опытом работы и группой по электробезопасности.

Оперативно-ремонтный персонал: обязанности и должностная инструкция

Нас окружает масса предприятий, работа которых направлена на производство крупной техники: заводы, фабрики, производства и так далее.

Электротехнические права присваиваются непосредственно руководителем организации и оформляются в виде письменного распоряжения.
Случаются разные ситуации, когда работа временно приостанавливается ввиду уважительных и непредвиденных обстоятельств. Ни одно предприятие не обходится без оперативно-ремонтного персонала.

Именно от этих специалистов зависит дальнейшая работа.

Но что это за люди, чем занимаются и кто относится к оперативно-ремонтному персоналу? — это те люди, которые обслуживают действующие электрические установки, осуществляя ремонт, монтаж, наладочные работы, а также выполняющие оперативные переключения в случае необходимости.

К этой должности могут относиться лишь лица с высокой профильной квалификацией. Такую должность может занимать специально обученный, высококвалифицированный и подготовленный персонал, способный произвести оперативные работы по ремонту, наладке и монтажу закрепленных за ним электротехнических установок.Оперативно-ремонтный персонал относится к категории «электротехнических» сотрудников. В этой работе есть пять уровней доступа, которые делятся на группы.

У работника каждой группы есть свои полномочия и обязанности. Номер группы зависит от стажа работы, квалификации, образования, знаний и практических навыков, согласно должностной инструкции оперативно-ремонтного персонала.I группа присваивается после ознакомительного инструктажа, устной проверки знаний, а также проверки знаний по оказанию первой медицинской помощи и теории о безопасной работе с теми или иными электроустановками.II группа может быть присвоена сотруднику после прохождения курса обучения продолжительностью После завершения курса сотрудник обязан пройти небольшой экзамен, где на практике должен показать наставнику знания, которые он получил. Помимо этого, необходимо показать все необходимые знания о технических характеристиках электрооборудования и о том, как обезопасить себя от удара током.

III группу возможно получить после обретения опыта работы (от одного до трех месяцев) в должности оперативно-ремонтного персонала в первой или второй группе.

Оперативно-ремонтный персонал

Главная — Организация бизнеса — Кадры —  в электроустановках – это обособленная категория работников в электротехническом персонале. Задачей этих специально подготовленных кадров является эксплуатационно-ремонтное обслуживание того оборудование на предприятии, которое было закреплено за ними. Какими же правами и обязанностями он обладает, какие требования к нему выдвигаются?

Об этом и не только далее. Оглавление: 1.

Определение оперативно-ремонтного персонала 2. Место оперативно-ремонтного персонала в электротехническом персонале предприятия 3.

Профессии, входящие в оперативно-ремонтный персонал 4. Обучение оперативно-ремонтного персонала 5.

Требования к оперативно-ремонтному персоналу 6. Группы допуска 7. Допуск оперативно-ремонтного персонала к работе Определение оперативно-ремонтного персонала – это квалифицированные работники из числа ремонтного персонала, которые обладают электротехнической квалификацией.

Данной категории работников вменяется ответственность за оперативное и ремонтно-эксплуатационное обслуживание тех приборов, которые были за ними закреплены (в том числе воздушных и кабельных линий электропередачи). То есть оперативно-ремонтный персонал – это та часть работников хозяйствующего субъекта, которая допущена не только к эксплуатации и ремонту серьезного оборудования, но и к непосредственному влиянию на ход работы предприятия, если возникает такая необходимость. Исходя из этого, оперативно-ремонтный персонал получает право непосредственного воздействия на управляющие органы электротехнического оборудования.

Работники из оперативно-ремонтного персонала осуществляют монтажные, ремонтные, а также наладочные работы. Кроме того, они регулярно проводят плановые испытания электроустановок. В своей профессиональной деятельности данная категория работников наделена правами и обязанностями другой группы электротехнического персонала – оперативного персонала.

Термины и определения

П Пара Группа или часть группы из двух изолированных друг от друга жил (проводников), предназначенных для работы в од ной электрической цепи Персонал административно-технический Руководители и специалисты, на которых возложены обязанности по организации технического и оперативного обслуживания, проведения ремонтных, монтажных и наладочных работ в электроустановках Персонал неэлектротехнический Персонал, не попадающий под определение «электротехнического», «электротехнологического» персонала Персонал оперативно-ремонтный Ремонтный персонал, специально обученный и подготовленный для оперативного обслуживания в утвержденном объеме закрепленных за ним электроустановок Персонал оперативный Персонал, осуществляющий оперативное управление и обслуживание электроустановок (осмотр, оперативные переключения, подготовку рабочего места, допуск и надзор за работающими, выполнение работ в порядке текущей эксплуатации) Персонал ремонтный Персонал, обеспечивающий техническое обслуживание и ремонт, монтаж, наладку и испытание электрооборудования Персонал электротехнический Административно-технический, оперативный, оперативно-ремонтный, ремонтный персонал, организующий и осуществляющий монтаж, наладку, техническое обслуживание, ремонт, управление режимом работы электроустановок Персонал электротехнологический Персонал, у которого в управляемом им технологическом процессе основной составляющей является электрическая энергия (например, электросварка, электродуговые печи, электролиз и т.д.), использующий в работе ручные электрические машины, переносной электроинструмент и светильники, и другие работники, для которых должностной инструкцией или инструкцией по охране труда установлено знание настоящих Правил (где требуется II или более высокая группа по электробезопасности) Пластмассовая изоляция Сплошная изоляция из пластмассы Пленочная изоляция Изоляция из синтетических пленок Плетеная жила Токопроводящая

В чем разница межу административно-техническим, оперативным, оперативно-ремонтным, ремонтным персоналом?

Персонал делится на электротехнический, электротехнологический и неэлектротехнический. – это административно-технический, оперативный, оперативно-ремонтный и ремонтный персонал (см.таблицу).

Электротехнологический персонал — персонал, обслуживающий электротехнологические установок (электросварка, электролиз, электротермия и т.п.), а также сложного энергонасыщенного производственно-технологического оборудования, при работе которого требуется постоянное техническое обслуживание и регулировка электроаппаратуры, электроприводов, ручных электрических машин, переносных и передвижных электроприемников, переносного электроинструмента). К нему можно отнести электросварщика, например.

Неэлектротехнический персонал Прочтите примечание к приложению 1 Правил по охране труда при эксплуатации электроустановок от «2. Группа I по электробезопасности распространяется на неэлектротехнический персонал (не относящийся к электротехническому и электротехнологическому персоналу).

Перечень должностей, рабочих мест, требующих отнесения производственного персонала к группе I, определяет руководитель организации (обособленного подразделения).

Персоналу, усвоившему требования по электробезопасности, относящиеся к его производственной деятельности, присваивается группа I с оформлением в журнале, который должен содержать фамилию, имя, отчество работника, его должность, дату присвоения группы I по электробезопасности, подпись проверяемого и проверяющего.

Присвоение группы I производится путем проведения инструктажа, который, как правило, должен завершаться проверкой знаний в форме устного опроса и (при необходимости) проверкой приобретенных навыков безопасных способов работы или оказания первой помощи при поражении электрическим током. Присвоение I группы проводится работником из числа электротехнического персонала, имеющего группу , назначенным распоряжением руководителя организации».

Подробности в материалах Системы Охрана труда: Таблица 1.

Электротехнический персонал. Пример работ. Категория

Виды электротехнического персонала и группы допуска

Наличие у работника определённой группы по электробезопасности является необходимым условием, позволяющим ему получить допуск к самостоятельному обслуживанию действующих электроустановок. Это требование относится также и ко всем лицам неэлектротехнического персонала, работающим в электроустановках и не попадающего под определение «электротехнический» или «электротехнологический».

Электротехнический персонал предприятия или организации подразделяется на следующие категории: — административно-технический; — ремонтный; — оперативный; — оперативно-ремонтный; — электротехнологический персонал производственных подразделений.

К административно-техническому персоналу относят обычно специалистов и руководителей, отвечающих за организацию оперативного и технического обслуживания, проведение монтажных, ремонтных и наладочных работ в действующих электроустановках. Оперативный персонал необходим для проведения оперативного обслуживания действующих электроустановок (проведение оперативных переключений, осмотров, подготовку места работы, допуск к работам и надзор во время проведения работ на них). Ремонтный персонал осуществляет техническое обслуживание и различные виды ремонта электрооборудования, а также проводит его монтаж, наладку и испытание.

К оперативно-ремонтному персоналу относятся специалисты, прошедшие курс специального обучения по обслуживанию закреплённого за ними электрооборудования.

К категории электротехнологического персонала относятся работники, участвующие в технологических процессах, главной составляющей которых является электрическая энергия (электролиз, электросварка, электродуговые печи и т.п.).

Представителям электротехнического персонала каждой из перечисленных категорий после прохождения медицинского освидетельствования, курса специального обучения и сдачи экзаменов по проверке знаний, присваивается .

Номер присваиваемой группы (от II до V) зависит от стажа работы по специальности, полученного образования, теоретических знаний и практических навыков.

Какие обязанности возложены на оперативно-ремонтный персонал

› › › Эксплуатация электроустановок считается безопасной при условии выполнения мероприятий организационного и технического характера, регламентируемых действующими нормативно-правовыми актами.

Перед тем как приступить к выполнению работ по ремонту или плановому осмотру установок, функционирование которых невозможно без электричества, следует компетентно организовать проведение всех технических операций. Необходимо предусмотреть меры безопасности их проведения, и не забыть оформить соответствующую документацию.

Оперативно-ремонтный персонал Эксплуатировать электроустановку, а также проводить в ней ремонтные работы, испытания и переключения, имеют право только обученные лица, имеющие соответствующую степень допуска к выполнению работ.Обязательным условием является наличие у руководителя субъекта хозяйствования оформленных договорных отношений с физическими лицами, которые будут их проводить.

Это может быть трудовой или гражданско-правовой договоры или договор подряда.Электротехнический персонал имеет право выполнять работу в соответствии со своими квалификационными качествами и опытом работы. К моменту начала работ, руководитель компании должен позаботиться о назначении ответственного лица за безопасную эксплуатацию электроустановок, которое и будет заниматься организационными вопросами.