Образец заявления и какие нужны документы для лишения отцовства

Образец заявления на лишение отцовства и особенности процедуры


Меню

Какие документы нужны для лишения отцовства

Последние изменения: Июнь 2020Когда отец ведет асоциальный образ жизни, не заботится о своем наследнике или оказывает крайне негативное влияние, возникает необходимость узнать, какие документы нужны для лишения отцовства. Счастливое детство есть не у всех. К сожалению, множество семей распадается вследствие неисполнения родителями своих обязанностей, закрепленных законодательством. Чтобы оградить беззащитного малыша от отрицательного воздействия нерадивого отца, прибегают к процедуре лишения родительских прав.

Отцу, узнавшему о том, что его хотят лишить родительских прав, не стоит радоваться, так как с утратой всяких прав на ребенка, все обязанности по финансовому обеспечению сохраняются, как и права наследования имущества после смерти бывшего родственника.

В большинстве случаев, обстоятельства проведения процесса лишения, сопровождаются неприятными разбирательствами, претензиями, установлением нелицеприятных фактов из биографии родителя. Между тем, часты случаи, когда мать имеет намерение лишить отца прав на ребенка, не имея достаточных оснований, действуя против бывшего мужа лишь в угоду собственному эмоциональному состоянию в период развода.

Для вынесения справедливого решения относительно взаимоотношений родителя и малыша, суд будет исходить из весомости оснований и приведенных обеими сторонами доказательствами.

В вынесенном судебном постановлении, при удовлетворении иска матери или иного заинтересованного лица, должны фигурировать ссылки на статьи СК, дающие право лишить родительских прав – ст. 69-70. Следующие обстоятельства позволяют подавать иск с прекращением родительских полномочий в отношении отца: Злоупотребление правами взрослым, с дальнейшим отрицательным влиянием на несовершеннолетнего.

Отказ забирать малыша из родильного дома, медицинского учреждения, дошкольного заведения. Насилие в семье, противоправные

Какие нужны документы для лишения отцовства

Лишение отцовства (родительских прав) — сложная процедура, которая проводится в интересах ребенка.

Если ситуация требует использования этой меры, важно знать, какие нужны документы для лишения отцовства и куда они подаются.

  • Ксерокопия паспорта заявителя
  • Документ, подтверждающий оплату государственной пошлины
  • Ксерокопия свидетельства о рождении ребенка
  • Заявление установленной формы

При принятии заявления либо в самом судебном процессе может потребоваться предоставление на изучение и обозрение оригиналов документов.

  1. характеристика личности ответчика с места работы или жительства
  2. показания свидетелей
  3. документы из ЗАГСа, подтверждающие заключение брака или оформление развода
  4. судебное решение об установлении отцовства
  5. документы о привлечении родителя к уголовной или административной ответственности
  6. документы, оформляемые органами опеки и попечительства (справка об исследовании жилищных условий ребенка, акт смотра бытовых условий ответчика и т.д.)
  7. документы от судебных приставов, подтверждающие уклонение от уплаты алиментов
  8. справка, подтверждающая доходы истца за последний год
  9. медицинские справки, подтверждающие употребление ответчиком алкогольных и наркотических веществ
  10. доказательства жестокого отношения к ребенку

Список дополнительных документов зависит от каждого конкретного случая. Судья может затребовать предоставления каких-либо бумаг уже в процессе рассмотрения дела. Иски о лишении родительских прав рассматриваются в судах по месту жительства ответчика.

Исковое заявление должно быть правильно составлено и отвечать требованиям, указанным в ст. Заявление должно содержать следующие сведения:

  1. наименование судебного органа
  2. суть иска
  3. данные ответчика
  4. данные истца

Какие документы нужны для лишения родительских прав

Автор статьи: Последнее изменение: Май 2020 года 5491 Лишение права называться родителями в юридическом смысле ожидает отца или мать, а иногда и их обоих, в случае неисполнения ими своих прямых обязанностей по обеспечению ребенку жизненных условий для нормального физического и духовного развития.

131 Гражданско-Процессуального Кодекса России.

Такое наказание является крайним и по статистике чаще применяется к отцу. Рассмотрим, какие причины могут стать для этого основанием, какие документы для лишения отца родительских прав потребуются, в чем специфика судебного процесса без присутствия отца, и какие последствия ожидают семью и самого отца в случае отмены у него права родителя.
Чтобы отменить звание родителя, которое дается человеку природой, нужны серьезные основания.

Законодательством определены основные причины, которые действительно можно признать важными для того, чтобы отнять у родителя его право на ребенка. К ним относят нижеследующие обстоятельства:

  1. игнорирование ;
  2. совершение преднамеренного преступления против своего ребенка или близких людей, проживающих вместе с ребенком.
  3. проявление жестокости к своему ребенку в виде физического воздействия и психологического унижения;
  4. злоупотребление правами родителей;
  5. наличие хронической алкогольной и/или наркотической зависимости;
  6. отказ без причины от ребенка и оставление его в роддоме или специальном государственном учреждении;

Причины, по которым происходит лишение отца его родства с ребенком, обычно имеют характер неисполнения элементарных родительских обязанностей по жизнеобеспечению ребенка.

Это обычно связано с разводом супругов, когда отец, покидая семью, забывает, что он по-прежнему обязан содержать своего ребенка, выплачивая ему алиментное пособие. Игнорирование обязанности платить алименты и равнодушное отношение к ребенку – основная причина лишения отца родительских прав.

Второй характерной причиной для наказания отца потерей родительских прав является жестокое обращение с ребенком и алкогольная или наркотическая зависимость.

Исковое заявление о лишении отцовства

1 132 просмотров Содержание Лишение отцовских прав – это особенная мера, которая применяется к мужчине в ситуациях, строго установленных законом. Как правило, отец должен совершить серьезное преступление против ребенка или членов его семьи.

Вопрос урегулируется через суд.

Поэтому для обращения нужно подготовить иск. Рассмотрим, как подготовить исковое заявление о лишении отцовства. Под лишением отцовства понимается процедура по лишению родительских прав отца ребенка.

Нюансы при лишении отцовства:

  • Невозможно лишить родительских прав до рождения ребенка.
  • Вопрос урегулируется только в судебном порядке.
  • Процедура носит заявительный характер. Нельзя лишить отцовства по умолчанию.
  • Нельзя лишить отцовства мужчину, который является биологическим отцом, но официально факт родства не установлен.
  • Мужчина не может инициировать процесс самостоятельно.
  • Мера может быть применена только до совершеннолетия или эмансипации детей.
  • До вступления судебного решения в юридическую силу, родительские права действуют в полном объеме.

Мнение экспертаАлександра МаксимоваЮрист.

Она может быть применена исключительно к гражданину, который внесен в детские документы в качестве отца.

Опыт 12 лет. Специализация: гражданское, семейное, наследственное право. устанавливает перечень лиц, по заявлению которых суд рассмотрит вопрос о лишении прав отца:

  1. прокуратура;
  2. отдел опеки и попечительства по месту жительства ребенка;
  3. КДН;
  4. мать несовершеннолетнего;
  5. директор детского дома.
  6. опекун или попечитель ребенка (если мать умерла, лишена прав или признана недееспособной);

Бабушка, дедушка, братья и сестры не могут инициировать процесс по лишению отцовства.

Инициировать процесс по лишению отцовства может ограниченный круг граждан.

Исковое заявление о лишении отцовства

/ / Просмотров 58 Содержание Судебные дела, связанные с родительством (установлением, оспариванием, лишением матери или отца родительских прав) можно считать едва ли не самыми сложными в сфере семейного права.

Но они могут обратиться в отдел опеки или комиссию по делам несовершеннолетних с заявлением о привлечении отца к ответственности. Образец иска на лишение прав отца Важным моментом при лишении отцовских прав является подготовка иска.

Причем, не только с моральной стороны, касающейся внутрисемейных отношений и дальнейшей судьбы ребенка, но и с процессуальной стороны, касающейся подготовки сильной доказательной базы и ведения судебного разбирательства. Данная статья посвящена подготовке иска о лишении отца родительских прав – одному из подготовительных этапов процедуры. Если у Вас останутся вопросы или потребуется индивидуальный разбор, Вы всегда можете обратиться за бесплатной правовой консультацией нашего юриста.

Желание матери любой ценой исключить отца из жизни ребенка может быть вызвано такими поступками, как нерадивость, равнодушие к ребенку, нежелание воспитывать и одержать ребенка, или еще хуже – жестокость, насилие, жадность, негативное влияние на телесное и душевное развитие ребенка. Мнение экспертаАлексей ПетрушинЮрист.

Специализация семейное, жилищное право. Однако не все понимают разницу между процедурами…

  1. лишения (оспаривание) отцовства,
  2. лишения родительских прав;

и ошибочно принимают одно за другое.

Эти процедуры имеют существенные различия: во-первых, в законных основаниях проведения, во-вторых, в правовых последствиях.

Рассмотрим подробнее, в чем заключаются сходства и различия этих процедур: Лишение родительских правОспаривание отцовства ОснованияЛишить отца родительских прав можно исключительно по основаниям, полный и закрытый перечень которых содержит закон ( СК РФ): — жестокость; — оставление ребенка; — алкоголизм или наркомания; — невыполнение родительских обязанностей, в том числе, обязанности содержать ребенка; — злоупотребление родительскими правами; — преступление против ребенка, других близких родственников.Оспорить отцовство можно на основании отсутствия родственной связи между родителем и ребенком, что должно быть должным образом доказано (с помощью медицинских экспертиз, документов, фотоснимков, писем, свидетельских показаний).

Исковое заявление о лишении отцовства

» » 144 просмотровСодержаниеЛишение родительских прав – один из самых сложных, особенно в моральном плане, процессов.

Суд должен защитить права ребенка, а, значит, разобраться – действительно ли изоляция малыша от одного из родителей (или сразу от обоих) принесет ему пользу, либо причинит моральные страдания. По большому счету суд в процессе по лишению отцовства решает дальнейшую судьбу ребенка.

Это процедура, в результате которой отец теряет какие-либо права на ребенка, но не прекращает нести обязанности по отношению к нему. Она регулируется .После лишения родительских прав отец не может:

    общаться с сыном или дочерью;принимать участие в его воспитании;любым другим способом влиять на его дальнейшую судьбу,

но он и после судебного лишения его родительских прав обязан выплачивать алименты на несовершеннолетнего.Процедура имеет несколько важных нюансов:Если мужчина имеет родственную связь с несовершеннолетним, но официально этот факт не установлен, лишить его отцовства невозможно.До рождения ребенка лишение отца родительских прав также невозможно, даже если он совершил тяжкое преступление против будущей матери, либо имеет тяжелую алкогольную или наркотическую зависимость.Процедура возможна только в том случае, если ребенок является несовершеннолетним, либо не эмансипированным.

Так как эмансипация (полная дееспособность) может наступить с возраста 16 лет, в законе оговорено, что после ее наступления лишение отцовства по отношению к ребенку также невозможно.Отец не может самостоятельно инициировать процедуру лишения его родительских прав, он всегда является ответчиком по иску о лишении отцовства.Лишить отца родительских прав можно только по суду.До тех пор, пока судебное решение не вступит в законную силу, мужчина может реализовывать свои родительские права в полном объеме.Лишение отцовства по умолчанию не допускается.

Необходимые документы для лишения отца родительских прав

В России, как и в любом другом современном государстве, правительство заинтересовано в том, чтобы детей воспитывали биологические родители. Только так можно предоставить наилучшее воспитание молодым гражданам.

Однако, некоторые отцы отказываются выполнять свои обязанности как того от них ожидается. В статье рассмотрим какие документы нужны для лишения отца родительских прав и особенности этой процедуры. Хотя в большинстве культур принято что воспитанием занимается мать, отец также выполняет важную роль.

Государство считает его основным кормильцем всей семьи, поэтому лишить мужчину родительских прав не так просто. Согласно нормативным документам, такое решение должен быть обоснованным и в первую очередь удовлетворять права несовершеннолетнего гражданина.

Далеко не каждый иск с требование лишить отца его прав на детей удовлетворяется судом. Для такого постановления должны быть веские причины.

Важно понимать какие документы нужны для лишения отцовства.

При рассмотрении подобных дел судебные инстанции руководствуются положением составленным Пленумом Верховного Совета России.

В 10 постановлении от 27 мая 1998 года говорится, что лишение прав одного из родителей — крайняя мера.

Все причины, по которым применяется такое решение к отцам описано в Семейном кодексе, в 69 статье.

Потребовать от суда лишить отца родительских прав могут лишь немногие лица:

  1. прокурор;
  2. усыновители;
  3. мать несовершеннолетнего;
  4. опекуны и попечители;
  5. представитель от органа опеки.

Главным основанием для вынесения столь строго решения является нанесение ущерба детям.

Причем это может быть не только физический ущерб, но и психологический или материальный. Перечислим основания, описанные в современном законе, для лишения родительских прав отца:

  1. представители государственных учреждений могут подавать заявление если родитель отказывается забирать ребенка, например, после того как несовершеннолетний прошел лечение в больнице или малыша оставили в детском саду;
  2. если родители в разводе, а ребенок остался с матерью, то причиной обращения в суд может быть отказ бывшего мужа платить алименты;

Установление отцовства через суд

После рождения на ребенка оформляется документ — свидетельство о рождении, куда вносятся данные о матери и об отце ребенка.

Происхождение ребенка от матери (материнство) устанавливается на основании документов, подтверждающих рождение ребенка матерью в медицинской организации, а в случае рождения ребенка вне медицинской организации на основании медицинских документов, свидетельских показаний или на основании иных доказательств. Документы подаются матерью ребенка обычно.

Для фиксации факта рождения ребенка необходимо предоставить следующие документы: паспорт мамы ребенка, медицинское свидетельство о рождении и для отметки об отце ребенка — свидетельство о заключении брака. Если свидетельство о браке нет возможности предоставить или родители ребенка не состоят в браке, отец ребенка должен написать заявление о принятии отцовства.

Совместное заявление об установлении отцовства отца и матери ребенка, не состоящих между собой в браке на момент рождения ребенка, подается ими в письменной форме в орган записи актов гражданского состояния.

Данные об отце ребенка со слов матери в настоящее время не принимаются.1.

2. 3. 4. Установление отцовства — это процесс установления родственной связи между родителем и ребенком, заключающийся в добровольном признании обоими родителями факта этого родства или принудительно по инициативе одной из сторон в судебном порядке (в том числе через законного представителя). После рождения ребенка у мамы ребенка возникают родительские права и обязанности, для того, что бы родительские права и обязанности распространялись и на отца ребенка, отец ребенка должен быть признан отцом.

Рассмотрим основания по которым отце ребенка может быть признан таковым:Если ребенок родился в браке, то супруг автоматически определяется как отец ребенка; Если ребенок родился вне брака, необходимо заявление о принятии отцовства от отца ребенка и матери.В случае, если брак между родителями ребенка расторгнут, признан судом недействительным или

Какие документы нужны для лишения родительских прав отца

Содержание: В некоторых ситуациях женщине приходится обращаться в суд, чтобы подать иск об исключении записи об отцовстве из свидетельства о рождении. Причиной этому может быть неуплата алиментов или отсутствие должного внимания со стороны отца к ребенку. Но просто написать заявление нельзя, его необходимо подкрепить фактами, справками и документами, которые поможет собрать и оформить опытный юрист.

Чтобы лишить мужа прав на малыша, матерью должно быть написано исковое заявление, а также она обязана собрать требуемые документы и доказательства. Есть такие обстоятельства, при которых список документов дополняется.

Лишить гражданина прав на ребенка можно только в судебном порядке.

В законодательстве присутствует две статьи, по которым папа отвечает за малыша перед законом. Обычно заявителем выступает мать несовершеннолетнего, но в процессе разбирательства, сюда подключают также службу опеки и попечительства, прокурора.

Основания для лишения родительских прав Лишить гражданина отцовских прав можно по некоторым причинам:

  1. мужчина злоупотребляет своими правами родителя, тем самым негативно влияя на состояние ребенка и общую жизнь семьи;
  2. супруге и ребенку был причинен умышленный психологический или физический вред, который сказался на здоровье.
  3. отец отказался забрать своего ребенка из дошкольного учреждения, школы, больницы, роддома или другой организации подобного типа, не имея на это уважительной причины;
  4. ответчик постоянно употребляет наркотические вещества или алкогольные напитки;
  5. мужчина уклоняется от необходимых выплат, а также не выполняет свои отцовские обязанности;
  6. гражданин применяет насильственные действия к ребенку, сюда можно отнести не только физическое, но и психологическое давление, а также сексуальное насилие;

Важно! Исковое заявление об исключении из актовой записи сведений об отце должно составляться по образцу и только под наблюдением юриста, чтобы не допустить ошибок.

Необходимая документация

Перечень документов для лишения родительских прав отца

› Лишение отцовства (родительских прав) — сложная процедура, которая проводится в интересах ребенка.

Если ситуация требует использования этой меры, важно знать, какие нужны документы для лишения отцовства и куда они подаются.

  • Заявление установленной формы

  • Ксерокопия свидетельства о рождении ребенка
  • Документ, подтверждающий оплату государственной пошлины
  • Ксерокопия паспорта заявителя

При принятии заявления либо в самом судебном процессе может потребоваться предоставление на изучение и обозрение оригиналов документов.

  1. медицинские справки, подтверждающие употребление ответчиком алкогольных и наркотических веществ
  2. характеристика личности ответчика с места работы или жительства
  3. доказательства жестокого отношения к ребенку
  4. документы о привлечении родителя к уголовной или административной ответственности
  5. справка, подтверждающая доходы истца за последний год
  6. документы из ЗАГСа, подтверждающие заключение брака или оформление развода
  7. показания свидетелей
  8. документы, оформляемые органами опеки и попечительства (справка об исследовании жилищных условий ребенка, акт смотра бытовых условий ответчика и т.д.)
  9. документы от судебных приставов, подтверждающие уклонение от уплаты алиментов
  10. судебное решение об установлении отцовства

Список дополнительных документов зависит от каждого конкретного случая. Судья может затребовать предоставления каких-либо бумаг уже в процессе рассмотрения дела.

Иски о лишении родительских прав рассматриваются в судах по месту жительства ответчика.

Исковое заявление должно быть правильно составлено и отвечать требованиям, указанным в ст.