Кому сообщить в уфе о жестоком обращении собаки

Куда сообщить о жестоком обращении с животными


13 августа 2020 в 14:34Обновлено 13 августа 2020 в 17:29

© Veganstvo.infoГоворят, что уровень развития общества определяется отношением к детям, старикам и животным. К сожалению, сегодня нередки вопиющие случаи, когда люди самоутверждаются за счет беззащитных кошек и собак, срывают на них злость. , как правильно написать заявление и что грозит живодерам, выяснила корреспондент «РИАМО в Королеве». Статьи уголовного и гражданского кодексов

© PublicDomainPictures Если вы стали свидетелем жестокого обращения с животным, по возможности вмешайтесь и остановите издевательства.

Снимите происшествие на видео – это станет доказательством.

Также на месте заручитесь поддержкой свидетелей. В любом случае, о правонарушении нужно обязательно сообщить в полицию. Наказание за издевательства над животными прописано в статье 245 Уголовного кодекса РФ. Это узконаправленная статья, которая так и называется – «Жестокое обращение с животными». Также живодера могут привлечь к уголовной ответственности по статье 213 – «Хулиганство».
И по статье 167 – «Умышленные уничтожение или повреждение имущества», если заявление напишет владелец животного, у которого есть документы на питомца.

Если жестокие действия совершает сам хозяин, то его можно привлечь к ответственности по статье 241 Гражданского кодекса РФ –

«Выкуп домашних животных при ненадлежащем обращении с ними»

. В этом случае ему грозит конфискация имущества, то есть его собаки или кошки. Также питомца можно выкупить у недобросовестного владельца, цену в случае спора определяет суд.

Сложнее всего бороться с догхантерами. Если побои и другие издевательства над животными можно зафиксировать на фото или видео, а также найти свидетелей происшествия, то доказать, что человек намеренно травит животных, разбрасывая отраву, очень трудно. В заявлении на догхантеров стоит использовать статью 236 Уголовного кодекса РФ – «Нарушение санитарно-эпидемиологических правил», ведь ядовитая приманка может отравить и людей, а особенно рискуют маленькие дети.

Ответственность за жестокое обращение с животными по статье 245 УК РФ

В настоящее время наблюдается тенденция к усилению уголовной ответственности за издевательство над животными и жестокое обращение с ними. Связано это с участившимися случаями правонарушений, а также с тем, что текущий год объявлен годом экологии.

Содержание: Известно, что в ряде стран за убийство животного предусмотрены самые жестокие санкции, вплоть до смертной казни, что касается РФ, ответственность за данное правонарушение, хотя и на такая суровая, но все же есть. Что такое обязательные работы по решению суда?

Узнайте об этом из нашей статьи. Понятие правонарушения согласно законодательству РФ При определении состава преступления и назначении уголовной ответственности, необходимо четко понимать, что является жестоким обращением с животными.

Данное правонарушение включает в себя такие действия как:

  • Истязания.
  • Разрушение естественных условий обитания животного.
  • Побои.
  • Нарушение правил содержания домашнего животного (плохие условия, при которых существует риск истощения, травмирования питомца).
  • Убийство (за исключением случаев усыпления животного в специальном медицинском учреждении с использованием разрешенных для этого препаратов).
  • Иные противоправные действия в отношении животного.

Под жестоким обращением с животным не принято понимать мероприятия, предотвращающие размножение питомцев (только в том случае, если стерилизация была выполнена в надлежащих медицинских условиях), усыпление животного в связи с состоянием здоровья, охота, разрешенная на законодательном уровне.

Важно понимать и мотив совершенного противоправного действия.

Так, вред питомцу может быть нанесен из хулиганских или корыстных побуждений.

Имеют место и преступления, совершенные с особой жестокостью, например, с использованием садистских методов (когда боль животного доставляет преступнику моральное удовольствие), либо в присутствии несовершеннолетних (в этом случае вред наносится не только, непосредственно, животному, но и психике ребенка).

В Башкирии стаи бродячих собак терроризируют местных жителей

Хронограф 23.10.2020 Глеб ГОРБУНОВ В последнее время, в информационных лентах периодически появляются сообщения о жестоком обращении с животными. Это позволяет быстро помочь пострадавшим питомцам и уберечь их от дальнейшего насилия.

Но бывает, что «братья наши меньшие» становятся героями уже совсем других новостей.

club_black_list_ishimbay / vk.com Несколько дней назад стало известно, что в Башкирии собаки держат в страхе целое село. С недавнего времени жители села Новоаптиково, что в Ишимбайском районе, лишились спокойной жизни.

Семь собак, брошенных и одичавших, сбились в стаю и словно гиены в африканской саване, рыщут по улицам в поисках добычи.

По словам местных жителей, они нападают на одинокую скотину и убивают домашних животных, словно вспомнив кровавые инстинкты своих предков. Очевидцы даже сняли видео, как стая агрессивных псов крутится вокруг убитой овцы. Это видео было опубликовано на одном из пабликов социальной сети. — Вот сегодня загрызли овечку опять, — сообщает мужской голос за кадром.

— Вторая овца. Стая собак ходит, и ничего с ними не могут сделать. А если на ребенка нападут? Я и подходить боюсь.

Жители села уже опасаются передвигаться по улицам, страшась атак со стороны «хищников». — Нам страшно даже мимо проходить, — возмущаются местные жители.

— А если на пути у стаи собак будут маленькие дети?

Если что-нибудь произойдет, кто будет волосы на себе рвать? Будем надеяться, что местной администрации удастся утихомирить этих «зверей» раньше, чем случится нападение на человека.

Но брошенные собаки сбиваются в стаи и «охотятся» не только в сельской местности. На днях в соцсети появилась информация о своре, бегающей во дворе дома на улице Борисоглебского 17/1. И это уже не сельские поля, а Орджоникидзевский район Уфы.

— Собаки лежат прямо на детской площадке, — жалуется местная жительница Залия Ишкильдина.

– И все такие крупные, я девять штук насчитала, а если они кинутся на детей? Я уже в вечернее время из дома не выхожу, боюсь.

Жалоба на собаку (хозяина собаки)

Согласно ст.

37 ГК РФ, собака — объект имущественных прав человека, а потому её действия полностью попадают в сферу его ответственности. Такое положение вполне логично и обосновано, ведь поведение питомца во многом зависит от намерений и обязательности хозяина. Агрессия, шум и продукты жизнедеятельности «меньших друзей» не должны приносить неудобств окружающим, нарушая их права на комфортную и безопасную жизнь.

Поэтому за беспечность и неумение своевременно оценить не поддающуюся контролю ситуацию, «собачник» должен понести наказание в виде административной или даже уголовной ответственности. И самым подходящим инструментом здесь станет жалоба, направленная нужному адресату.

Одна из основных задач службы — проследить за соблюдением санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

Поэтому, если собака является потенциальным источником опасности вследствие ненадлежащего ухода за ней, неравнодушный гражданин может об этом Роспотребнадзор. К нарушениям санитарно-эпидемиологического благополучия можно отнести:

    ненадлежащее состояние животного (явные признаки заражения паразитами, крайне неухоженный, запущенный внешний вид); наличие опасного заболевания (бешенство, токсоплазмоз, стригущий лишай, лептоспироз и другие); повышенный уровень шума, производимого собакой.

Первая инстанция для жалоб в Роспотребнадзор — это его территориальные органы. В каждом субъекте Российской Федерации имеется Управление службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

Ознакомиться с их почтовыми адресами и официальными веб-страницами можно по ссылке http://www.rospotrebnadzor.ru/region/structure/str_uprav.php.

Жалоба на противоправные действия хозяев собак может быть направлена: Лично. По почте.

«За его голову назначили цену»: на школьника из Башкирии, которого обвиняют в убийстве щенят, объявили охоту

Вот только, как выяснилось, в тот вечер подростка и вовсе не было на месте преступления Поделиться:

Сашу называют главарем банды и угрожают ему убийством, хотя у него есть алиби — в тот день он был с отцом на тренировке Изменить размер текста:AA Уже который день Башкирию лихорадит новость об убитых щенках бездомной собаки.

С заранее подготовленным письменным обращением можно явиться по адресу территориального органа в соответствии с графиком работы компетентных специалистов или общественной приёмной (информацию можно узнать на официальных сайтах Управлений).
Местные жители и зоозащитники уверяют: . «Шпана», «живодеры», «малолетние убийцы» — это самые мягкие определения, которыми награждают подростков, а в социальных сетях на них объявили настоящую охоту. Люди со всей России осыпают проклятьями ребят и их родителей, а также школу и учителей — мол, недосмотрели и воспитали малолетних преступников.

Вот только ситуация оказалась не столь однозначной, как преподносится в СМИ и соцсетях. Корреспонденты «КП-Уфа» отправились в Стерлитамак, чтобы разобраться в этой запутанной ситуации, и выяснили много неожиданных подробностей. С ЧЕГО ВСЕ НАЧАЛОСЬ Началась эта история с сообщения от зоозащитницы Светланы Кондрашовой, которая рассказала, что 21 сентября в поселке Строймаш в заброшенном здании больницы были найдены десять истерзанных трупиков щенков.

Первыми под подозрение пали ученики школы №8. — Сперва они закинули к собакам петарды.

Мама щенят выскочила из убежища и попала под машину. Затем они продолжили издевательства над маленькими щенятами.

Некоторым засунули в пасти петарды и взорвали. В некоторых кололи какие-то уколы.

Свои «приключения» они засняли на камеру, — написала женщина. Историю о жестоком убийстве распространили зоозащитники, которые нашли тела щенят Когда шумиха дошла до школы, то классный руководитель, кстати, близкая подруга той зоозащитницы, попыталась пристыдить одного из учеников.

Уже на следующий день в школу пришла его мама и заставила учителя извиниться перед школьником.

Скандал разгорелся мгновенно: пользователи соцсетей провели собственное расследование и решили, что убийцы – трое восьмиклассников.

Порождая жестокость. Как массовое убийство собак в Башкирии разъединило нас всех

4 октября, 16:51ОбществоНадежда ВалитоваФото: change.orgЧитайте Mkset.ru в официальной группеСледите за самыми важными новостями региона в ленте друзейFacebookВКонтактеTwitterОдноклассникиМедиакорсеть изучила предварительные результаты экспертизы «массового убийства» щенят в Стерлитамаке и попыталась выяснить, кто же на самом деле виноват в трагедии.

28 сентября все региональные СМИ Башкирии облетела жуткая, пугающая новость: в поселке Строймаш в Стерлитамаке неизвестными, по предварительным сведениям, тремя учащимися из школы № 8 были жестоко убиты 11 щенят. В социальных сетях без всякой ретуши появились пугающие кровавые снимки животных, лежащих на земле друг с другом.

«Подростки убили новорожденных щенят — помещали петарды им в рот, разрывали головы, получая таким образом удовольствие от своей жестокой игры»

— писали пользователи соцсетей, сразу не церемонясь с оскорблениями, попутно называя детей «извергами», «убийцами», «тварями» и так далее. Сразу предупредим читателя — наша редакция не ставит своей целью в материале занять чью-то сторону, а лишь пытается разобраться в случившемся, основываясь на результатах предварительной экспертизы, попавшей в наши руки. Позже выяснится, что собаки погибли еще 21 сентября.

В самой школе об этом, как стало известно Медиакорсети, узнали только через четыре дня — школьники то и дело обсуждали подробности случившегося.

Сообщалось, что ребята снимали издевательства на видео (которое до сих пор так не появилось ни в СМИ, ни в соцсетях — позже мы к нему еще вернемся) и пересылали его друг другу в чатах.

Жестокое обращение с животными: куда обращаться, кому звонить, законодательство и уголовная ответственность

Как часто вам доводилось видеть грязных, истощенных кошек и собак на улице?

Житель Европы или Америки, наверное, скажет – нечасто.

Тогда как в России каждый второй видит эту картину изо дня в день. А теперь вспомните, как выглядят холеные любимые питомцы в квартирах!

Разница – в человеческом отношении к этим беззащитным созданиям природы.

О том, что подразумевает закон под жестоким обращением с животными, куда обращаться, расскажем в статье. Закон под этой категорией подразумевает нанесение вреда, страданий живым существам по хулиганским мотивам, из корысти, с применением садизма или в присутствии малолетнего.Для признания действий жестокими достаточно одного из указанных признаков.Во многих странах, включая Россию, такое деяние является уголовно наказуемым.Конкретные действия могут быть выражены как:

  1. несоблюдение норм содержания, повлекшее за собой истощение, нанесение травм, увечий животным;
  2. жестокая эвтаназия (лишение жизни без специальных препаратов);
  3. иные антигуманные действия.
  4. побои;
  5. разрушение мест обитания;
  6. истязания;

Также стоит обратить внимание, что к категории «животные» на практике относят не всех, а только высших позвоночных: птиц и млекопитающих. Рыбы, земноводные, насекомые, пресмыкающиеся к ним не относятся.

То есть, если вы прихлопните комара или раздавите паука, надоедливого таракана, то эти действия не будут расцениваться как жестокое обращение с животными. Куда обращаться, если донимают более крупные представители грызунов (крысы или мыши), знают, наверняка, многие – в службу по дератизации. При этом, подобная деятельность, как и дезинсекция, не подпадает под рассматриваемую категорию, поскольку направлена на защиту человека от вредного воздействия.В качестве жестокого обращения не рассматриваются:

  1. законная охота;
  2. эвтаназия по показаниям или без мучений;
  3. самооборона
  4. меры по предотвращению размножения;
  5. уничтожение в связи с эпидемией;

Жалоба на жестокое обращение с животными

В России правовое регулирование этой сферы правоотношений находится на начальном уровне, по сравнению с развитыми странами.

Многие аспекты не разработаны, а действующие законы часто игнорируются.

Так как животные беззащитны, помощь им является обязанностью всех сознательных людей.

Чтобы изменить плачевную ситуацию, связанную с нарушением их прав, необходимо бороться с каждым случаем.

Есть несколько инстанций, уполномоченных пресекать подобные инциденты. Согласно «Всемирной декларации прав животных», принятой еще в 1977 году, звери имеют естественные права на ведение образа жизни, предусмотренного для них природой, и человек не вправе игнорировать данные правила или менять их. Любой акт неоправданного насилия против мира природы является преступлением против жизни в целом.

Преступления против животного мира совершаются повсеместно, чаще всего в следующих формах: Жестокое обращение. Чаще всего это издевательство над безнадзорными животными (не имеющими хозяев, либо потерявшимися). Практически каждый день люди обращаются в общества зоозащитников, потому что находят трупы изуродованных кошек, собак или диких зверей.

В эту же категорию попадают «хозяева», которые выбрасывают питомцев на улицу, не кормят их, бьют, не оказывают лечения в случае болезни. Эти преступления должны караться по ст.245 УК РФ, но часто игнорируются полицией.

Контактные зоопарки. Эти популярные заведения, которые располагаются чаще всего в торговых центрах, нарушают множество законов о содержании животных: санитарные нормы об обработке помещений, о запрете на содержание в одной клетке (вольере) зверей разных видов, о недопустимости контакта с людьми определенных видов представителей фауны. Звери помещены в коробки и клетки, где им невозможно укрыться от прикосновений, испытывают физические страдания и страх.

Кроме того, в результате постоянного стресса они постоянно болеют и становятся источником заражения для посетителей.

Ст. 15 нового закона №498-ФЗ запрещает организацию таких зоопарков, однако пока они продолжают функционировать в большинстве крупных городов.

Школьники из Башкирии, взорвавшие собаку и ее щенков, могут избежать уголовного наказания

Жуткий случай подростковой жестокости прокомментировали психологи и юристы Инга НОВИЦКАЯ Поделиться:

Дети могут избежать наказания Изменить размер текста:AA Накануне, 27 сентября, всю Башкирию потрясла новость о жестоких школьниках из Стерлитамака, которые забавы ради расправились с десятком новорожденных щенков бездомной собаки.

Местные жители рассказали, что 21 сентября в поселке Строймаш ученики 5, 7 и 8 классов школы №8 забавлялись тем, что засовывали петарды в пасть двухнедельным щенкам и наблюдали, как они взрываются.

— Сперва они закинули к собакам петарды. Мама щенят выскочила из убежища и попала под машину.

Затем они продолжили издевательства над маленькими щенятами. Некоторым засунули в пасти петарды и взорвали.

В некоторых кололи какие-то уколы. Свои «приключения» они засняли на камеру, комментируя, какие они крутые, — написала местная зоозащитница Светлана Кондрашова.

Уже на следующий день жуткие кадры начали распространяться среди сверстников и вскоре дошли до директора и классного руководителя юных живодеров, которые попытались пристыдить ребят. Вот только на защиту своих чад горой встали их родители, которые не видят ничего ужасного в том, как их дети «познают мир». — На следующий день в школу пришла мама ребенка и потребовала от педагога публично извиниться перед школьником, — рассказывает Кондрашова.

Почувствовав свою безнаказанность, школьники стали угрожать другим детям, что если кто-то проболтается, их ждет такая же участь, а потом и вовсе решили, что им все дозволено. — Они устроили на районе квест «кто круче».

И в ход пошли выброшенные с пятого этажа котята, — возмущается Кондрашова. – На место выехали волонтеры, которые и обнаружили истерзанные трупы животных. Фото: соцсети

«ШТРАФЫ РОДИТЕЛЯМ, А ДЕТЕЙ – НА ПРИНУДИТЕЛЬНОЕ ЛЕЧЕНИЕ»

Новость вызвала настоящий общественный резонанс: возмущенные горожане требуют расправы и призывают полицию и органы опеки строго наказать и юных живодеров, и их родителей.

Куда обращаться, если вы столкнулись с фактом жестокого обращения с животными?

В конце июля широко обсуждалась история с жестоким убийством животного в Алтайском крае.

«Сам по себе факт живодерства ужасен и омерзителен и требует реакции правоохранительных органов»

, — отмечал Председатель Комитета по экологии и охране окружающей среды .С учетом особой социальной значимости темы обращения с животными, в декабре 2017 года Государственная Дума приняла , изменивший 245 статью Уголовного кодекса РФ.

Внесенные изменения позволили увеличить число зарегистрированных преступлений.

«Раньше проблема была в том, что эти преступления просто не регистрировались»

, — подчеркивает Владимир Бурматов.

По словам Председателя профильного комитета, из‑за действия предыдущей редакции 245 статьи УК РФ, изменения в которую были внесены указанным выше законом,

«полиция просто отказывалась принимать заявления граждан»

.

Согласно принятым поправкам, теперь наказание живодерам может грозить не только за гибель животного или нанесенное ему увечье, но и за действия, причинившие боль и страдание.

В свою очередь, после вступления в силу новой версии 245 статьи, за первый квартал текущего года по сравнению с аналогичным периодом предыдущего в большинстве федеральных округов зафиксировано увеличение числа зарегистрированных преступлений. Владимир Бурматов отметил, что при этом предстоит разобраться в причинах снижения показателя в ПФО, который «существенно отличается от других округов». Принятый Государственной Думой закон также ужесточил наказание за жестокое обращение с животными.

Так, за факты трансляции в интернете сцен жестокости и насилия над животными, а также за вовлечение в эту деятельность несовершеннолетних установлена ответственность до пяти лет лишения свободы. Что нужно делать, чтобы живодеры не остались без наказания?